Тема 7. Протоколы Finger, Telnet, FTP. Почта, новости, время.

Протокол получения информации о пользователях - Finger.

Протокол Finger возвращает информацию об одном или нескольких пользователях на указанном хосте. Это приложение обычно используется, для того чтобы посмотреть, находится ли конкретный пользователь в настоящее время в системе, или чтобы получить имя какого-либо пользователя, чтобы послать ему почту. Сервер Finger использует заранее известный порт 79. Клиент осуществляет активное открытие на этот порт и отправляет запрос длиной в 1 строку. Сервер обрабатывает запрос, посылает назад вывод и закрывает соединение. Запрос и отклик в формате NVT ASCII, почти так же как мы видели в случае FTP и SMTP.

Протокол удаленного доступа - Telnet

Протокол Telnet (TELNET) предназначен для взаимодействия устройств и процессов терминала. TELNET часто применяется программами эмуляции терминала для входа в удаленную систему. TELNET также обеспечивает взаимодействия терминал-терминал и взаимодействия между процессами. Кроме того, TELNET применяется другими протоколами (например, FTP) для создания управляющего канала протокола.

Протокол пересылки файлов FTP.

Протокол пересылки файлов FTP (File Transfer Protocol) реализует удаленный доступ к файлу. Он может использоваться приложениями и пользователями для передачи файлов по сети. Для того, чтобы обеспечить надежную передачу, FTP использует в качестве транспорта протокол с установлением соединений - TCP. Однако, кроме пересылки файлов, протокол FTP предлагает и другие услуги. Так, пользователю предоставляется возможность интерактивной работы с удаленной машиной, например, он может распечатать содержимое ее каталогов. Кроме того, FTP позволяет пользователю указывать тип и формат запоминаемых данных. Наконец, FTP выполняет аутентификацию пользователей.

Протокол пересылки файлов FTP (File Transfer Protocol) реализует удаленный доступ к файлу. Он может использоваться приложениями и пользователями для передачи файлов по сети. Для того, чтобы обеспечить надежную передачу, FTP использует в качестве транспорта протокол с установлением соединений - TCP. Однако, кроме пересылки файлов, протокол FTP предлагает и другие услуги. Так, пользователю предоставляется возможность интерактивной работы с удаленной машиной, например, он может распечатать содержимое ее каталогов. Кроме того, FTP позволяет пользователю указывать тип и формат запоминаемых данных. Наконец, FTP выполняет аутентификацию пользователей. FTP обеспечивает защиту данных при передаче, отправляя внешнему хосту пароль пользователя и учетного файла пользователя

Протокол TFTP.

Упрощенный протокол передачи файлов (TFTP) предназначен для обмена файлами с внешними хостами. Для передачи файлов TFTP применяет ненадежный Протокол пользовательских дейтаграмм, поэтому обычно он работает быстрее, чем FTP. Как и FTP, TFTP поддерживает передачу файлов в формате NETASCII и в 8-разрядном двоичном формате. В отличие от FTP, TFTP не поддерживает просмотр каталогов или переход в другой каталог внешнего хоста. В нем также не предусмотрена защита с помощью пароля. Кроме того, TFTP работает только с общими каталогами.

Протокол SMTP.

Для передачи электронной почты в Internet разработан специальный протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMTP), который является протоколом прикладного уровня и использует транспортный протокол TCP. при использовании протокола SMTP sendmail пытается найти машину-получателя почты и установить с ней взаимодействие в режиме on-line для того, чтобы передать почту в ее почтовый ящик. совместно с этим протоколом используется и Unix-Unix-Copy (UUCP) протокол. UUCP почта передается по принципу "stop-go"(off-line), т. е. почтовое сообщение передается по цепочке почтовых серверов от одной машины к другой, пока не достигнет машины-получателя или не будет отвергнуто по причине отсутствия абонента-получателя.

Протокол IMAP.

С ростом популярности E-mail и multimedia возникла необходимость в одном сообщении передавать данные различных типов:

текстовую информацию на различных языках,

графические изображения,

видео, аудио и просто, бинарные файлы;

Это послужило толчком к созданию унифицированного интерфейса (стандарта), который бы интерпретировался всеми почтовыми системами одинаково.

Протокол MIME.

Стандарт MIME (Multipurpose Internet Mail Extention, многоцелевое расшироение интернет почты) представляет такой удобный интерфейс. Он не заменяет, а расширяет существующий способ формирования электронных сообщений. MIME - новый формат представления данных, представляющий почтовому клиенту гибкий интерфейс для работы с E-mail.

Протокол POP3.

Post Office Protocol (POP) - протокол доставки почты пользователю из почтового ящика почтового сервера РОР.

Конструкция протокола РОРЗ обеспечивает возможность пользователю обратиться к своему почтовому серверу и изъять накопившуюся для него почту. Пользователь может получить доступ к РОР-серверу из любой точки доступа к Интернет. При этом он должен запустить специальный почтовый агент (UA), работающий по протоколу РОРЗ, и настроить его для работы со своим почтовым сервером. В протоколе РОРЗ оговорены три стадии процесса получения почты: авторизация, транзакция и обновление.

Сервер новостей должен заниматься сбором новостей и созданием необходимых индексных файлов.

Серверы почты и почтовые клиенты.

 Схема передачи/приёма писем.

 Работа с почтой в режимах online и offline.

Протокол новостей NNTP.

NNTP представляет собой протокол для рассылки, подписки, поиска и доставки новостей на основе надежного протокола поточного типа (например, TCP) с использованием схемы клиент-сервер. NNTP сконструирован так, что статья, записанная в одном из серверов. Сервер является единственным интерфейсом между программами и базами данных, хранящими новости. Он не выполняет взаимодействия с пользователем или каких-либо операций презентационного уровня. Эти функции передаются программам клиента, которые имеют исчерпывающую информацию о среде. При работе через Интернет в рамках протокола TCP используется порт 119. На команды, посылаемые клиентом, предусмотрены текстовые и статусные отклики. Всякая сессия начинается с процедуры установления соединения между клиентом и сервером по инициативе клиента (например, с использованием протокола TCP). становится доступной для всех подписчиков-клиентов.становится доступной для всех подписчиков-клиентов. Единицей хранения на сервере является статья.

Работа с сервером новостей.

Альтернативные системы рассылки (subscribe.ru).

Сетевой протокол времени NTP

Сетевой протокол задания времени NTP лужит для осуществления синхронизации работы различных процессов в серверах и программах клиента. Протокол NTP обеспечивает механизмы синхронизации с точностью до наносекунд. Протокол предлагает средства для определения характеристик и оценки ошибок локальных часов и временного сервера, который осуществляет синхронизацию. Предусмотрены возможности работы с иерархически распределенными первичными эталонами, такими как синхронизуемые радио-часы.

Hosted by uCoz